Императора Николая 2, как и всех царских детей, учили играть на музыкальных инструментах. Он мог играть на фортепиано, но сам не музицировал и не пел.. Очень любил оперу и церковную музыку.
Открыл Тютчева А. С. Пушкин, опубликовав впервые в своём журнале «Современник» за 1836 год большой цикл тютчевских произведений (24 стихотворения) под названием «Стихотворения, присланные из Германии». Дело в том, что Ф.И. к тому времени служил дипломатом в Баварии, и находился там более 20 лет, владел многими европейскими языками.
В 1613 году, после смуты, потрясшей Русь, на Земском Соборе государем был провозглашен юный Михаил Федорович Романов. 14 марта 1613 года к стенам Cвято-Троицкого Ипатьевского монастыря г. Костромы из Москвы прибыло высокое посольство с целью просить юного боярина вступить на царский престол.
Александр Невский — одно из тех имён, что известно каждому в нашем Отечестве. Князь, покрытый воинской славой, удостоившийся литературной повести о своих деяниях вскоре после смерти, канонизированный церковью.Александр Невский — одно из тех имён, что известно каждому в нашем Отечестве. Князь, покрытый воинской славой, удостоившийся литературной повести о своих деяниях вскоре после смерти, канонизированный церковью.
Император Александр III отличался особой любовью к семье и особенно к детям. Строго следил за их воспитанием и обучением. Поскольку Николай был наследником престола, то его воспитывали с повышенным старанием, чтобы он глубоко и серьезно понимал свой долг перед страной, народом и перед Богом.
Орловский пехотный полк – один из старейших полков русской армии – был основан еще при Петре Великом в 1711 году. После многочисленных переименований и переформирований он был воссоздан в 1811 году и вновь получил название «Орловский».
Александр Васильевич Суворов родился в 1729 г. Его отец Василий Иванович был военным. Он много рассказывал сыну о военных сражениях. Подростком Суворов читал книги о походах и сражениях великих полководцев древности, много времени уделял изучению иностранных языков: знал немецкий, французский и другие языки.
Алексей Петрович Ермолов… Имя его, с одной стороны, вошло во все учебники истории, а с другой – невероятным образом стало для потомков лишь клише, без плоти и крови, без души и мыслей. О нём в лучшем случае скажут – герой войны 1812 года и усмиритель Кавказа. Но почему Алексея Петровича в обществе встречали, как императора?
В 2013 г. исполнилось 400 лет Династии Дома Романовых. Издан православный календарь в честь этой даты при поддержке фонда Андрея Первозванного и передан в подарок в Государственную Думу России. Один экземпляр чудесным образом попал к нам в гимназию.
Мы пользуемся ими каждый день – ложкой, ножом и вилкой – и привыкли их видеть вместе, как единое (или триединое!) целое, которому дано имя столового прибора. Но они соединились не сразу. Более того, они родились далеко не в одно время и у них нет конкретных изобретателей.